特殊房产处理原则

发布时间:2018-01-17 20:53:01


    特殊房产处理原则:

    1、夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应由产权登记一方对另一方进行补偿。


    2、一方婚前全额出资购房,婚后取得房产证的,视为个人婚前财产,如无其他相反情况(例如,赠与夫妻另一方或者协商约定),不作为共同财产分配。


    3、婚前购房时,一方父母全额资助自己的子女买房,且产权登记在自己子女名下,该房产就属于登记方的婚前个人财产,在离婚房产分割时,另一方无权要求分割已经登记的房产。


    4、婚前双方出资或者双方父母出资,产权登记在一方名下的,离婚时,未登记方有证据证明出资并且出资不属于赠与的情况下,才可能请求分割房产。


    5、婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。


    6、婚后由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。