家暴!珠海一女子因家庭琐事遭9小时囚禁和殴打

发布时间:2019-06-08 11:42:27

  《不要和陌生人说话》这部电视剧曾红极一时,剧中的妻子因丈夫的猜疑而遭暴打,她想忍耐、维系婚姻,却遭到了更为恐怖的暴力,最后从逃避走向依法维权的道路。事实上,类似该剧一般的真实例子也曾发生在我们的身边,珠海的陈女士就是受害者!

  9小时囚禁和殴打 只因家庭琐事?

  淤青、手指扭曲、骨折......这些可怕的伤痕都是陈女士被家暴后留下的。

  事发于2014年8月的一天,陈女士带着满身伤痕和血污来到派出所报案,哭述遭到丈夫长达9小时的囚禁和殴打。虽然时隔近两年,但每次回忆起那一幕,陈女士依然心有余悸。她说,事发前两天,因为家庭琐事遭到前夫张某的辱骂。没想到第二天早上6点多,张某竟然不许陈女士去上班,还将她逼进一间房间,用铁棍殴打,甚至不让她喝水上厕所,直到当天下午的3点。

  当事人:家暴曾是“家常便饭” 谅解没换来和谐

  陈女士脱身后立刻向公安机关报案,后经法医鉴定为轻伤二级。而这并不是她第一次经历家暴,陈女士说,早在1992年她怀孕起,就开始不断被张某辱骂;小孩出生后,更多次大打出手。陈女士好几次报案,可在亲朋好友的劝说下选择了原谅,但原谅并没换来家庭的和谐,反而让前夫的暴力行为变本加厉,最终,忍无可忍的陈女士在2014年8月离婚。

  陈女士的经历让人同情,面对家暴,市妇女维权站提醒我们,要做到“零容忍”,从一开始就要断绝家暴的源头。但现在,很多人都意识不到什么才算是家暴?面对家暴行为,我们又该怎么做呢?

  调查:打人才是家暴? 多数市民认识有误区

  那什么行为才算是家庭暴力呢?在网上各大搜索引擎,每天都有上万网友搜寻“家暴”等相关词汇;而在百度知道,有三千万以上关于家暴的提问,可见关注度之高。

  采访中,多数市民对家暴的认知都停留在肉体暴力层面,其实对家人精神等方面的伤害和摧残,同样也属于家暴,这也是经常被大家所忽视的。

  2014年到今年4月 接受家暴相关咨询445宗

  全国妇联与国家统计局发布的“第三期妇女地位调查主要数据报告”显示,大约每四个已婚妇女中,就有一个曾遭受不同程度的家庭暴力。在珠海,从2014年到今年四月份,市妇女维权与信息服务站接收关于家庭婚姻类咨询共2563宗,其中,关于家暴的有445宗。而自3月1号《反家暴法》实施以来,仅仅2个月时间,珠海市妇女维权与信息服务站就接收到21宗关于家暴的求助,包括当事人的朋友和亲人。

  《反家暴法》为受害人提供 哪些保障

  根据《反家暴法》规定,中小学、幼儿园、医疗机构及其工作人员在工作中,发现遭受或者疑似遭受家庭暴力的人群,应当及时向公安机关报案;如果因没有及时报案造成严重后果,将依法处分直接负责人员 。《反家暴法》还规定,法院在审理家庭暴力案件时,可根据公安机关的出警记录、伤情鉴定报告等证据,认定家庭暴力事实,对加害人进行处罚。所以,当事人应该保留相关证据。同时,政府还将对反家庭暴力工作给予必要的经费保障,单独或者依托救助管理机构设立临时住所,为家庭暴力受害人提供帮助。

  法律相关知识:

  婚前买房属于共同财产吗

  1、婚前买房,登记在自己名下的,属于个人财产,不是夫妻共同财产。

  2、婚前买房,登记在夫妻双方名下的,属于夫妻共同财产。

  3、婚前买房,婚后用共同财产还贷的,还贷部分支出及相应的财产增值收益,是共同财产,离婚时,另一半有权要求给予一半数额的补偿。