财产纠纷!珠海老人卖房留15万养老儿子却留5万

发布时间:2019-06-08 11:43:51

  郭氏家庭不久前因财产分配问题陷入纠纷,导致三个儿子和父母对立,甚至波及孙辈。面对家庭利益与孝道的激烈“对抗”,在屡调不成的情况下,人民调解组织坚持上门服务。近日,终于促使家庭成员达成一致,避免了一场亲情的决裂。

  因卖房款引起财产纠纷

  记者日前从负责该案的香洲区德行综合服务中心人民调解委员会了解到,当事人一家父母健在,育有三个儿子,现在子辈已成家立业,孙辈则和老人一同生活。2016年11月20日,这对郭姓夫妇与三个儿子卖掉了前山一处房产,在分配93万房款时发生争执。其间,由于儿子提出要将父母现住所也一并卖掉分钱,家庭矛盾顿时恶化,全家人闹得不可开交。

  当天,郭家向德行中心人民调解委员会申请调解。人民调解员介入后,携带电脑、打印机等上门服务。郭家老人与儿子围绕93万元分配问题,意见不一,郭氏夫妇想留15万元养老,但三个儿子却提出只留5万元,老俩口对此气得几乎晕倒。人民调解员于是采取“背靠背”调解,分别作双方工作。

  “可怜天下父母心,老人同意留5万元养老。”人民调解员说,起初大家都同意余款由三兄弟平分,就在签调解协议时却节外生枝,小儿子突然提出,签协议之后,三兄弟独立自住,均不得再搬回父母的房子居住,三兄弟各自的儿女也要搬离。这一下,老人呆了。

  “本来三兄弟各有一名子女与爷爷奶奶住,能和孙子相伴精神上有寄托,现在因为分财产,硬生生要将孩子接走,老人死活不同意,无奈第一次调解失败。”人民调解员说。

  明确赡养义务终化分歧

  11月24日,人民调解员第二次上门调解,提出将孙子接走违背老人共享天伦的意愿。一番交谈之后,小儿子不再提接走孩子的事了,但又提出新的要求,称三兄弟已经商量好,想将父母现住房卖掉分钱。一时间家庭矛盾陷入僵局,第二次调解失败。

  近日,在屡调不成的情况下,人民调解员经深入交谈得知,郭家三兄弟之所以提出种种要求,是担心将来父母离世,不会将现住的房屋分配给他们继承。经征求老人意见,人民调解员建议老人承诺三兄弟在自己百年之后三人平均继承财产。

  经过三次调解,郭家上下终于达成一致意见:父母卖房所得93万,留存5万,余款兄弟三人均分;三兄弟日后独立生活,不得再搬回父母家中居住;老人现有房产在其离世后由三兄弟平均继承;自2017年起,父母医疗开支及赡养费用由三兄弟按票据平均分摊,任何一方不依约履行且只要发生一次则无权继承上述房产。

  法律相关知识:

  夫妻共同财产分割

  1、男女平等原则。男女平等原则既反映在《婚姻法》的各条法律规范中,又是人民法院处理婚姻家庭案件的办案指南。该原则体现在离婚财产分割上,就是夫妻双方有平等地分割共同财产的权利,平等地承担共同债务的义务。

  2、照顾子女和女方利益原则。这里的“照顾”,既可以在财产份额上给予女方适当多分,也可以在财产种类上将某项生活特别需要的财产,比如住房,分配给女方。毕竟从习惯势力上、从传统因素的影响所造成的障碍上、从妇女的家务负担、生理特点上讲,离婚后一般妇女在寻找工作和谋生能力上也较男子要弱,更需要社会给予更多的帮助。同时,在分割夫妻共同财产时,要特别注意保护未成年人的合法财产权益。未成年人的合法财产不能列入夫妻共同财产进行分割。

  3、有利生活,方便生活原则。在离婚分割共同财产时,不应损害财产效用、性能和经济价值。在对共同财产中的生产资料进行分割时,应尽可能分给需要该生产资料、能更好发挥该生产资料效用的一方;在对共同财产中的生活资料进行分割时,要尽量满足个人从事专业或职业需要,以发挥物的使用价值。不可分物按实际需要和有利发挥效用原则归一方所有,分得方应依公平原则,按离婚时的实际价值给另一方相应的补偿。

  4、权利不得滥用原则。离婚分割夫妻共同财产时不得把属于国家、集体和他人所有的财产当作夫妻共同财产进行分割,不得借分割夫妻共同财产的名义损害他人合法利益。

  5、夫妻一方所有的财产,在共同生活中消耗、毁损、灭失的,另一方不予补偿。这是司法实践经验的总结,符合夫妻关系和婚姻生活本质的要求,有利于避免不必要的纠纷。