24岁“独行大盗”盗窃珠海多家商铺 作案16宗被抓获

发布时间:2019-06-08 11:45:05

  本网从广东省公安厅获悉,近日,珠海市公安局刑警支队联合拱北刑侦大队成立专案组,成功抓获“独行大盗”刘某,破获系列盗窃商铺案件16宗。

  据了解,近期,珠海市拱北辖区连续发生多宗一楼商铺被盗案件,在社会上造成了一些负面影响。接警后,办案民警迅速对案件现场进行勘查,仔细查看案发现场及周边视频,结合现场勘查痕迹物证,发现这几宗案件犯罪手法、作案人数、作案时间、作案手段非常相似,具备串并案条件。经信息研判,发现至少有3宗案件为一人单独作案,嫌疑人采用螺丝刀拧卸商铺门把手方式入室,盗窃目标是收银台内现金及其他有价值物品,作案时间是凌晨2时至4时,嫌疑人身高约190cm,年轻人,体格较壮,作案时背一黑色双肩包,不带手套。通过在案发现场中心提取的痕迹物证,技术比对串并其中3宗商铺被盗案,发现均系一名被打击处理过的入室盗窃犯罪嫌疑人刘某(24岁,四川省简阳市人)所为。

  刘某自今年4月初开始,与其家人、朋友等断绝联系,独来独往,居无定所,嫌疑人竟毫无轨迹,仿佛从人间蒸发。侦查抓捕嫌疑人遇到了巨大的困难。专案民警没有气馁,适时改变侦查思路,不厌其烦地从传统的刑侦手段入手,通过警务大数据分析研判,,从5月17日珠海吉大罗西尼眼镜店被盗案(该案现场痕迹物证比中犯罪嫌疑人刘某)入手,根据嫌疑人的几个明显特征,运用视频追踪技战法,发现嫌疑人作案后乘坐出租车逃离现场并在中山市坦洲十四村下车的重要线索。

  5月17日晚上10时许,专案组民警在中山市坦洲十四村,以嫌疑人刘某下出租车的点为中心,以周边的小旅馆、10元店为排查重点,扩大摸排范围,搜索刘某落脚点。当晚11时许,侦查员发现刘某近几天一直居住在该村的一旅店内,于是立即安排警力蹲守,伺机抓捕。5月18日早上7时许,犯罪嫌疑人刘某回到住处时被伏击守候的侦查员抓获,在其住处缴获其作案时经常背的黑色双肩包及螺丝刀三把。

  经审讯,刘某如实供述了其在珠海市拱北区盗窃商铺三宗,在香洲区盗窃商铺十三宗的犯罪事实,相关审查工作仍在进一步开展中。

  法律相关知识:

  无效婚姻的情形

  1、重婚的

  重婚是指有配偶者再行结婚,或者明知对方有配偶而与之结婚的行为。重婚有两种形式:一是法律上的重婚。即前婚未解除,又与他人办理了结婚登记手续而构成的重婚。只要双方办理了结婚登记手续,不论双方是否同意同居,是否举行婚礼,重婚即已形成;二是事实上的重婚。即前婚未解除,又与他人以夫妻名义同居生活,虽未办理结婚登记手续,但事实上已构成重婚。重婚违反了婚姻法规定的一夫一妻原则,法律上规定为无效婚姻。

  2、有禁止结婚的亲属关系的

  有禁止结婚的亲属关系即为直系血亲和三代以内的旁系血亲。此项规定是出于以下几个因素来考虑的:

  ①由于优生学的原因,受遗传基因的影响,夫妻如果血缘太近,容易将生理上和精神上的疾病或缺陷遗传给下一代,这将给民族的健康、人口的素质以及人类的发展带来危害;

  ②基于伦理上的要求,人类在漫长的进化过程中和在自然规律的作用下,逐步排除了纵向的直系血亲间的两性行为,以及横向的旁系血亲兄弟姐妹间的通婚,近亲结婚有悖于人类长期形成的婚姻道德,这些亲属之间结婚的,该婚姻无效。

  3、婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的患有医学上不应当结婚的

  疾病一般可分为两类:第一类是精神方面的疾病,患有这类疾病的人通常是无民事行为能力人或限制行为能力人,不具有承担夫妻间权利和义务的能力,并有将精神上的疾病遗传给下一代的可能。第二类是身体方面的疾病,主要指足以危害对方和下一代健康的重大不治的传染性疾病或遗传性疾病。这一类人结婚,将会给人口的健康和人类的发展带来危害,不利于民族的发展,所以其婚姻不受法律的保护。

  4、未到法定婚龄的

  婚姻法规定结婚的的法定年龄是对人的身体健康的保护,也是基于人口发展的考虑,过早结婚不利于后代的发展,对缔结婚姻双方本身也构成危害。对未达到结婚年龄的当事人的婚姻,婚姻法不予以保护,能保证结婚条件的实施和人口的素质。

  三、无效婚姻的法律后果

  1、《婚姻法》第十二条规定:“无效或被撤销的婚姻,自始无效。”

  2、关于财产关系,《婚姻法》第十二条规定:“同居期间所得的财产,由当事人协议处理,协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决,对重婚导致的婚姻无效的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。”

  3、父母子女关系

  婚姻被确认无效或被撤销后,对当事人所生的子女,享有婚姻法规定的关于父母子女的权利。双方当事人均有抚养、教育子女、承担子女的生活费和教育费的义务。一方抚养子女的,另一方享有探望权。