欠债百万,珠海夫妻竟嫌工作还钱太俗!幸亏有她!

发布时间:2019-06-08 11:54:43

  俗话说

  清官难断家务事

  生活中

  免不了会有这样或者那样的

  小问题、小矛盾、小分歧

  如何巧妙化解?

  珠海有一位“大神”超级厉害

  是她!是她!就是她!

  她,江湖人称丽姐,雷厉风行,一拍桌子就能摆平夫妻离婚争小孩、老人去世分遗产等清官难断的家务事,堪称硬核。

  她就是香洲区人民法院特邀调解员张丽。曾是侦办案件的人民警察的她,退休后发挥余热,当起了调解员,没想到成了远近闻名的“金牌调解”。

  2017年底至今,累计介入134宗案件的调解工作,其中大部分是难缠的涉法律家事纠纷。很多当事人调解后不仅不再上诉,还感谢丽姐为他们日后生活指出明路。

  凭什么她这么牛?

  能闹上法院的家事纠纷几乎都是“冰冻三尺非一日之寒”的老大难问题,亲戚朋友劝得口水都干了的那种。那丽姐是怎样处理这种问题的呢?

  别人说她有超高的情商还有“识人”本领,她却说全靠一颗设身处地为别人着想的诚心“斗智斗勇”。

  一般丽姐第一次给调解双方打电话,都会被冷冰冰回绝,但她从不轻言放弃。“我就先听听双方都在吵什么,接着第二次再逐个就问题约谈心。”如今家事纠纷多是年轻小夫妻,围绕着财产分割、小孩归属、家庭生活细枝末节产生各种分歧。丽姐就用她几十年生活工作的阅历、以强大的气场给这些年轻人理顺心结。

  比如他曾经调解过一对夫妻的离婚案。夫妻长期分房,冷暴力旷日持久。家里无一处可以落脚,一片狼藉无人过问。丽姐二话不说带头搞卫生。

  在丽姐雷厉风行的作风影响下,双方由拒绝调解转而开始向她吐露心声。丽姐边听边分析双方诉求,给他们寻求平衡点。虽然最终他们选择解除夫妻关系,但双方日子反而过得更多姿多彩了。

  准确说丽姐不是就事论事的调解,是用阅历告诉深陷困境的家庭怎么重新架构生活秩序。

  香洲法院诉调对接与速裁中心主任谢明骥用“亲和中不缺魄力”来评价丽姐。据他介绍,香洲法院为快速有效化解纠纷,在多元化纠纷解决机制改革创新中建立和完善了一系列工作制度。

  以家事纠纷为例,通过调解员、调查员的参与介入、辅以心理指导等手段大幅度化解当事人矛盾和不良情绪,减少申请执行判决概率,最大限度减轻双方当事人解决问题的成本负担。这也是丽姐在法院参与调解的出发点所在。

  求助丽姐参与调解的

  有嫌工作“俗”,

  却欠下百万债务的夫妻;

  有丈夫无业闹离婚,

  却要父母掏钱给抚养费的……

  接触了那么多家庭纠纷

  丽姐给大家一个忠告:

  婚前要考虑清楚能否接受对方优缺点

  婚后多想想对方的好

  不要老抓住对方的错不放

  否则这日子根本过不下去

  为这位硬核“和事佬”点赞!

  转发分享丽姐给广大家庭的忠告

  要记得

  家和才能万事兴

  法律相关知识:

  民间借贷纠纷中怎么维权

  1、在合同中约定好易争议的借贷利息支付方式问题,关于利息支付,借贷双方可以达成协议,如果不能确定支付利息的期限的,根据《合同法》规定,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付;剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。

  2、注意取得和妥善保存合法借款凭据。

  3、必须在诉讼时效内主张债权。借条注明还款期限的,诉讼时效期间为借款之日起3年;借条中没有注明还款期限的,自借款之日起20年内债权都能得到法律保护,期间出借人主张的,诉讼时效中断,适用普通诉讼时效3年的规定。

  4、原告主张债权必须提供书面借据无书面借据或无法提供的,应提供必要的事实根据或与自己无利害关系的两人以上的证人证言,来支持自己的主张。欠条或者借条在债务人之手时一般将被推定为该债务已经清偿。