金融借款合同纠纷执行结案 金贵银业支付费用4211.8万元

发布时间:2019-06-08 11:55:57

  6月29日,金贵银业(002716,SZ)公告称,公司与上海浦东发展银行股份有限公司珠海分行(以下简称浦发银行珠海分行)的金融借款合同纠纷一案,目前已执行结案。金贵银业作为被告之一,共计支付全部费用约4211.81万元。

  《每日经济新闻》记者发现,本次金融借款合同纠纷一案的焦点,是一笔3000万元资金在存入浦发银行珠海分行的保证金账户后,对该笔资金是否应认定为保证金事件相关方提出了不同意见。

  金贵银业董秘孟建怡表示,本次金融借款纠纷合同一案,虽然二审仍判定金贵银业等被告败诉,但是基于法院在二审中认定存入的3000万元为保证金,金贵银业将保留相应权利,采取相应的法律行动。

  保证金认定意见相左

  据金贵银业公告,2013年10月9日,金贵银业与深圳市恒宝丰实业有限公司(以下简称恒宝丰公司)、浦发银行珠海分行签署《三方合作协议》。协议约定,为履行金贵银业与恒宝丰公司签订的购销合同,恒宝丰公司在购销合同有效期内,申请在浦发银行珠海分行开立以金贵银业为收款人的银行承兑汇票,用于购销合同项下的采购款支付。而在银行承兑汇票到期前,恒宝丰公司应将足额保证金存入其在浦发银行珠海分行开立的保证金账户。

  同时,按照《三方合作协议》,在银行承兑汇票到期前15日,恒宝丰公司若未将足额保证金存入其在浦发银行珠海分行开立的保证金账户,浦发银行珠海分行有权要求金贵银业承担差额付款责任。即金贵银业在已开具的银行承兑汇票票面金额,减去收到浦发银行珠海分行开具的《提货通知单》所记载、且已发货的总金额后的余额的付款责任。

  2014年9月15日,浦发银行珠海分行开立以金贵银业为收款人的银票合计金额5000万元,出票日为2014年9月15日,到期日为2015年3月15日。不过,该笔银票项下的购销合同,实际交货数量不能按照合同约定履行。

  2014年9月30日,金贵银业与恒宝丰公司协商,提前向浦发银行珠海分行交存3000万元保证金,用以担保相应的偿债责任。但在金贵银业向恒宝丰公司转账3000万元,恒宝丰公司交存3000万元至保证金账户后,浦发银行珠海分行又从保证金账户中退还恒宝丰公司3000万元。

  因此,2015年3月2日,浦发银行珠海分行致函金贵银业,要求金贵银业承担3000万元的差额付款责任。

  恒宝丰公司已无偿付能力

  孟建怡称,金贵银业认定这笔3000万元资金是保证金,而浦发银行珠海分行认为是两家公司的往来款,于是产生纠纷。据金贵银业公告,2016年3月3日,金贵银业收到广东省珠海市中级人民法院出具的《民事判决书》,判定驳回上诉,维持原判,即金贵银业败诉。

  据金贵银业日前公告,公司已按上述《执行通知书》内容履行完毕,共计支付全部费用约4211.81万元,并收到广东省珠海市香洲区人民法院下发的《执行结案通知书》。

  孟建怡称,恒宝丰公司已经人去楼空,基本已无偿债能力,只能找到具有连带责任的第三方(金贵银业)。在差额补足方面的费用,去年已公告计提,对公司本报告期的影响,其实是罚息的几百万元。

  据国家信用信息公示系统显示,恒宝丰公司成立于2003年12月24日,法定代表人为李显球。公司经营范围包括:投资兴办实业(具体项目另行申报);黄金、白银制品、有色金属材料的购销及其它国内贸易等。

  孟建怡介绍,当时金贵银业与恒宝丰公司的合作,是基于金贵银业在尝试厂商银的经营模式。但在最后一笔交易过程中,金贵银业决定不再进行该合作,于是将3000万元资金退给了恒宝丰公司。

  孟建怡进一步表示,恒宝丰公司出现无法偿付的问题,与其扩张太快有关。目前,恒宝丰公司已出现多起借贷纠纷。接下来,恒宝丰公司若有可处置资产,公司将进行追偿。

  《每日经济新闻》记者通过天眼查查询发现,在2015和2016年,恒宝丰公司牵涉11起法律诉讼,且大部分与借贷纠纷有关。

  法律相关知识:

  民间借贷纠纷处理的原则

  1、人民法院审查借贷纠纷案件的起诉时,要求原告提供书面借据;无书面借据或无法提供的,应提供必要的事实根据或与自己无利害关系的两人以上的证人证言来支持自己的主张。

  2、民间借贷的利率可以约定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

  借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

  3、公民之间的定期无息借贷,出借人要求借款人偿付逾期利息,或者不定期无息贷款经催告不还;出借人要求偿付催告后的利息的,可参照银行同类贷款的利率计息。

  4、出借人明知是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予保护。对双方的违法借贷行为,可按照有关法律予以制裁。

  5、在借贷关系中,仅起联系、介绍作用的人,不承担保证责任。对债务的履行确有保证意思的,应认定为保证人,承担保证责任。

  6、行为人以借款人的名义出具的借据代其借款,借款人不承认,行为人又不能证明的,由行为人承担民事责任。

  7、对债务人有可能转移、变卖、隐匿与案件有关的财产的,法院可根据当事人的申请采取查封、扣押、冻结、责令提供担保等财产保全措施。被保全的财产为生产资料的,应责令申请人提供担保。财产保全根据被保全财产的性质采用妥善的方式,尽可能减少对生产、生活的影响,避免造成财产损失