婚前婚后买房归属权该如何认定?

发布时间:2018-02-13 11:24:35

  

  妻子婚后买房归个人,是由于该房子是妻子用婚前房屋的出售款买的,因此应是其婚前个人财产。而丈夫在婚前签约买的房子之所以成为了夫妻共同财产,是由于他们是婚前签了购房合同,而预付款却是在结婚后才付的。


  一般而言,不管是婚前还是婚后,有约定其房产归属权的,当然要先按照约定来履行。


  没有约定房产归属权的,我们可以按照以下情况来认定:


  1、在婚姻存续期间取得的财产,原则上属于夫妻双方共同所有;


  2、婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产


  3、夫妻一方婚前已签订了不动产买卖合同,手续也几乎完成,婚后才拿到房产证的,算是该方的婚前个人财产;


  4、夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,可以算作是首付款支付方的个人婚前财产,但是需要对作出补偿。该补偿数额将参考共同还贷与放款所占比例、剩余还款情况等实际因素;


  5、由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有;


  为了更好地维护双方的个人权益,夫妻双方可以在婚前去做一份婚前个人财产的公证。