珠海一女子因工伤赔偿纠纷以跳楼相胁 情绪激动

发布时间:2019-06-08 11:48:02

  因为工伤赔偿原因,与企业发生纠纷,7月12日上午,一女子在金湾红旗小林一家企业大楼意欲跳楼。事后,经过多部门协调,涉事女子终于被劝下,但因为扰乱单位秩序,女子被行政拘留五天。

  情绪激动 扬言跳楼

  7月12日上午10时31分,金湾分局小林派出所接到市局110指令,称在红旗镇小林联港工业区内某公司4楼有一名30岁女子因工伤问题扬言要跳楼。接报后,小林派出所值班领导带领民警迅速赶到现场。

  经了解,扬言跳楼的女子叫王某某(37岁,河南人),因其丈夫宋某某于2015年10月7日在珠海市金湾区红旗镇小林联港工业区内的某公司工作期间被机器轧伤,致使右手两根手指残缺,经鉴定为伤残七级。宋某某出院后多次找公司处理工伤赔付等事宜,双方因赔偿金额有分歧一直未协商成功。

  7月12日上午9时许,宋某某与妻子王某某再次到公司要求赔偿,得知该公司法人不在公司,需要一个多小时才能回来,王某某听后情绪激动,大声喧闹,并爬上该公司4楼至5楼的楼梯间窗口,并将一条腿伸出窗外骑坐在窗户上,扬言如果不马上处理好此事就跳楼。

  多部门协调终劝下

  小林派出所民警在现场一方面做好对扬言跳楼女子的劝导工作,一方面通过金湾公安分局立即通报区、镇,随即红旗镇领导、红旗消防中队官兵、镇劳动部门工作人员也相继到达。在场处置人员在楼下一边劝导该女子保持冷静,下来一起到公司办公室协商解决诉求,其仍然不听劝导称如果不马上解决就不下来并扬言大家不能上楼靠近她,否则立即跳下来。

  民警与其他部门工作人员保持高度戒备姿态,边劝导边做好防范措施,并防止现场多名群众的围观拍照,同时通知该公司负责人尽快赶到现场。当天中午11时40分,该公司负责人赶到现场。在多部门协调下,王某某才慢慢从窗口爬回楼内,在民警的陪同下回到了一楼。

  法律相关知识:

  工伤申报认定多长时间

  1、根据《工伤保险条例》第十七条之规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

  2、用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

  3、简单来说,发生工伤后30天内,单位必须申报,单位不申报的,职工个人可在发生工伤一年内自己进行申报。