六人涉嫌诈骗财政资金被刑拘 珠海银隆“内斗”落锤

发布时间:2019-06-08 11:39:51

  4月25日,珠海新能源股份公司(以下简称“珠海银隆”)发布官方声明称,“近日,媒体传言大股东魏银仓身处美国,孙国华已被刑事拘留数日。经核实,情况属实,且部分与刑事控告事项有关的人员也已无法取得联系。”这则声明的发出,意味着持续将近一年的珠海银隆“内斗”事件有了最终的定论。

  珠海银隆在声明中表示,目前,公司提起的刑事控告和民事诉讼稳步推进。其中,控告对大股东魏银仓及孙国华等人的相关刑事案件已于2018年11月8日正式立案侦查,三起民事案件已召开庭前会议,将于近期正式开庭审理。前述案件涉及侵占公司利益总计超过14亿元。在公告中,珠海银隆一一说明了前高管团队犯下的七宗罪。

  2016年12月,董明珠以个人名义入股珠海银隆,成为了珠海银隆第五大股东。此后不久,董明珠又通过增资成为珠海银隆第二大股东。

  格力系进驻珠海银隆后,公司管理开始改变。有消息称,新老管理层在公司内部管理上存在很大的纠纷和矛盾。2018年8月,赖信华回答媒体提问时曾称,珠海银隆长期没有收回的应收账比较多,之前管理层盲目生产,造成的库存压力也很重,这些都带来了很大的资金压力。

  珠海银隆起诉的魏银仓、孙国华,正是这家公司的创始人及元老级人物,但已经不在管理层。作为珠海银隆原董事长,魏银仓于2017年11月28日不再担任董事长一职。魏银仓辞任后,提议孙国华接任董事长。不过,核心业务分管副总裁等多由原格力背景员工接手。

  法律相关知识:

  诈骗罪共同犯罪的认定

  诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。诈骗罪侵犯对象不是骗取其他非法利益。

  1、诈骗罪的犯罪主体主体是一般主体,凡达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。所以诈骗罪的共犯必须是达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人。

  2、诈骗罪中犯罪嫌疑人主观方面表现为直接故意,并且具有非法占有公私财物的目的。那么共犯也是为了非法占有公私财务,故意实施犯罪行为。

  3、诈骗罪在客观上表现为使用欺诈方法骗取数额较大的公私财物。那么诈骗罪的共犯实施了诈骗行为骗取了数额较大的公私财务。