珠海一男子图省钱盗电被捕 偷鸡不成反蚀米

发布时间:2019-06-08 11:40:35

  省钱省到家,三房两厅,三部空调,电费连续几月不足百元,天热更低,这是怎么回事呢?5月10日,记者从珠海市拱北警方获悉,近日珠海一男子因涉嫌盗窃居民用电被警方抓获。

  4月30日上午,供电所工作人员沿线巡查时,发现珠海市南屏镇某7楼一出租屋用户涉嫌私接外部供电线路,随即报警。南屏派出所接报后,迅速前往该住户调查,在供电部门的协助下,在7楼一出租屋内发现用来私接入户的电线及电器,并当场抓获涉嫌偷电的租客李某(男,34岁,广东人)。

  经供电所工作人员仔细核查线路,确认居室外系使用全铜网线,使用电工胶钳开小口私接电源,伪装成普通网线缠绕供电线路入户,屋内使用的三台空调、电水壶等电器设备系窃取用电,嫌疑人李某虽辨称电线系他人所接,但对盗电的事实供认不讳。

  经查,嫌疑人李某使用网线接外部供电线路偷电,事实清楚,证据确凿,直接经济损失达7000余元,涉嫌盗窃犯罪。目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌盗窃已被批捕,案件正在进一步审查中

  法律相关知识:

  诈骗罪的刑事处罚

  1、刑法规定

  1、犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

  2、数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

  3、数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  2、司法解释

  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2011年4月8日起施行)的规定:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上和三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”与“数额巨大”、“数额特别巨大”。

  骗公私财物达到上述规定的数额标准,具有下列情形之一的,能够依照刑法第二百六十六条的规定酌情从严惩处:

  (一)通过发送短信和拨打电话或者利用互联网、广播电视、报刊杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的;

  (二)诈骗救灾和抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物的;

  (三)以赈灾募捐名义实施诈骗的;

  (四)诈骗残疾人、老年人或者丧失劳动能力人的财物的;

  (五)造成被害人自杀、精神失常或者其他严重后果的。

  诈骗数额接近上述规定的“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准,并具有前款规定的情形之一或者属于诈骗集团首要分子的,理当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“其他严重情节”、“其他特别严重情节”。